花咲く暮らしラボワークショップ// WORKSHOP

Workshop Icon Workshop Icon
染め菊&アレンジメント体験教

予約申込受付のみ。参加費は当日現地でお支払ください。

ゲッコウフラワーアトリエ
「染め菊&アレンジメント体験教室」

開催日
2/1(土) 10:00~ / 13:30~

開催概要
カラーリングマムを染めて、田原市のお花をたっぷりと使ったアレンジメントをお作りいただく体験教室です。オンリーワンのカラーリングマムを染めるところから体験いただけます。ゲッコウフラワーアトリエ代表の森田久美江と、輪菊農家・染め師の林さとみが講師を務めます。

定員
各回 12名

参加費
1,000円

ご案内事項
低学年未満のお子様は保護者同伴にてお願い致します。

講師プロフィール
GEKKOH Flower Atelier~月虹ゲッコウフラワーアトリエ~は、生花・プリザーブドフラワー・アーティフィシャルフラワーのギフト、フラワー教室、ディスプレイ装飾、ブライダル等手掛けるお花のアトリエです。

■代表:森田久美江(一級フラワー装飾技能士)
Instagram:@gekkoh.flower
WEB:https://gekkoh-flower.shop/

■輪菊農家・染め師:林さとみ
Instagram:@h.satomasa1187/
JA 愛知みなみ輪菊部会:
https://www.ringiku-bukai.com/
JA愛知みなみ instagram:
@ja_aichiminami_flower_days


DIEZ café/ farm「エスプレッソコーヒーの秘密」

予約申込受付のみ。参加費は当日現地でお支払ください。

DIEZ café/ farm
「エスプレッソコーヒーの秘密」

開催日時
2/1(土)  10:00~ / 13:30~

開催概要
菜の花フレーバーのエスプレッソコーヒーを淹れて味わっていただきます。店主がオーストラリアやイタリアで学んだコーヒーの秘密を聞きながら、豆を挽き、マキネッタ(直火式エスプレッソメーカー)でエスプレッソコーヒーを淹れてみます。そこに菜の花オイルを加えて、菜の花コーヒーを味わいましょう。

定員
各回 5名

参加費
500円 ※現地にて当日支払

ご案内事項
今回のワークショップでは、decafのご用意がございません。カフェインを控えたい方にはご不便をおかけしますが、何卒ご理解のほどよろしくお願い申し上げます。

講師プロフィール
DIEZcafeは愛知県渥美半島の赤羽根町にある農家レストランカフェです。

WEB:https://diezcafe.com/
Instagram:@diezcafe


渥美半島マスタード作り

予約申込受付のみ。参加費は当日現地でお支払ください。

中山晴奈
「渥美半島マスタード作り」

開催日時
2/1(土) 10:00~11:30

開催概要
渥美半島の菜の花の種と、菜の花のはちみつを使って、地産地消の粒マスタードを作ります。当日は地域のウィンナーに添えて味見もしてみましょう。お土産として、出来上がったマスタード80g程度と、自家製マスタードにぴったりのイベント特製「菜の花スタウト」1本をお持ち帰りいただけます。今回のイベントオリジナルの菜の花を原料にしたスタウトビールです。

定員
12名

参加費
1,000円 ※現地にて当日支払

ご案内事項
持ち物:エプロン、瓶を持ち帰る袋
温かい格好でお越しください。

講師プロフィール
東京藝術大学大学院先端芸術表現修了。在学時より食べ物を使った美術表現の研究をする。まちづくり NPO や建築設計事務所の勤務後、 食をコミュニケーションツールにしたデザインを行政や生産現場と連携して行う。ココイク(伊勢丹新宿店)の監修、東北食べる通信(花巻市)の連載をはじめ、フードスケープ展(アーツ前橋、 2016 年)、 みちのおく芸術祭山形ビエンナーレ(東北芸術工科大学、2016 年)、横浜パラトリエンナーレ(2017 年、2020 年)等のアート分野でも活動している。京都芸術大学通信教育部食文化デザインコース専任講師。

WEB:https://foodstudy.work/


松野由香「フラワーベース作り」

予約申込受付のみ。参加費は当日現地でお支払ください。

松野由夏
「フラワーベース作り」

開催日時
2/1(土) 14:00~15:30

開催概要
ワークショップの設営に利用したテーブルの端材(ヒノキ)を使ってフラワーベースを作ります。田原市の花で作った染料を使って色をつけたり自由な形に仕上げてください。

定員

10名

参加費
無料

ご案内事項
小学生以下のお子様は保護者同伴でお願いいたします。

講師プロフィール
建築⼠事務所「株式会社みかんぐみ」を経て2017年、吉岡寛之、⾚﨑光基、松野由夏らで株式会社メゾン⼀級建築⼠事務所を共同設⽴。主な作品「こやまかわせみクリニック」(中部建築賞、グッドデザイン賞)、「LIFE SCHOOL溝⼝」「LIFE SCHOOL阿⾒」等。

WEB:http://maison-jp.com/


ウッドバーニング体験&手作り木製品販売

予約申込受付のみ。参加費は当日現地でお支払ください。

レオジブラン和栗
「ウッドバーニング体験&手作り木製品販売」

開催日時
2/1(土)
12:00~ / 12:30~ / 13:00~
(各回30分)

開催概要
木材を使用したウッドバーニング(焦がし絵)のワークショップをです。キーホルダーなどの木材に、自身でデザインしたイラストをハンダゴテや電熱ペンを使って焼き付けてもらいます。自分で焼き付けしたキーホルダーなどをお持ち帰りいただけます。
※どなたでもご参加いただけますが、主にお子さま(小学校中学年~中学生)向けのプログラムとなります。

定員
各回 12名

参加費
700円 ※現地にて当日支払

ご案内事項
低学年未満のお子様は保護者同伴にてお願い致します。

講師プロフィール
パキスタンと日本のハーフ。3Dデザイン、CNC、レーザーなど、最新技術を使った完全特注家具&インテリア小物を製作しています。「デザインで世界を美しくしたい」という想いを軸に活動をしています。

Web:https://www.reojibran.com/
Insta::@rj.reojibran


こも田のカレーパン 「マサラチャイのつくり方 ~インドの暮らしとチャイのある風景~

予約申込受付のみ。参加費は当日現地でお支払ください。

こも田のカレーパン
「マサラチャイのつくり方 ~インドの暮らしとチャイのある風景~」

開催日時
2/1(土) 11:30~12:15 / 12:30~13:15

開催概要
オリジナルチャイづくりを体験いただきます。まずは基本のチャイの淹れ方を学んだあと、本場インドのスパイスを自分好みにブレンドして、オリジナルチャイづくりに挑戦!作ったスパイスキットは持ち帰りいただけますので、お家でも本格的なチャイを楽しめます。

定員
各回 12名

参加費
無料

講師プロフィール
田原市吉胡町にあるカレーパン屋です。店主がインドを旅して覚えた味を、様々なスパイスと地元産の新鮮な食材を使用して、日本人に馴染むようにアレンジしています。音楽イベントやワークショップもやってます!

Instagram:@komodanocurrypan


予約申込受付のみ。参加費は当日現地でお支払ください。

(有)鈴木養蜂園
「菜の花はちみつを使ってナッツのはちみつ漬けを作ろう」

開催日時
2/1(土) 12:00~ / 12:30~

開催概要
菜の花はちみつを使って、ナッツのはちみつ漬けをお作りいただきます。数種類の中から好きなナッツを選んでもらい、オリジナルのナッツ漬けをお持帰りいただけます。

定員
各回 8名

参加費
1,000円 ※現地にて当日支払

ご案内事項
蜂蜜、ナッツ(アーモンド、クルミ、カシューナッツ)を使用します。アレルギーのある方はご参加をお控えいただきますようお願いいたします。

講師プロフィール
半世紀前から渥美半島のミツバチ屋として地域に根差し、安全で安心なおいしいはちみつを皆様にお届けしています。

Instagram:@suzukiyouhouen